プラムコンポートとチョコのケーキ レシピ・作り方
材料(8-10人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターときび砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 卵を加えてよく混ぜたら、牛乳も加えて混ぜる
- 3 ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜて、2にふるい入れ、ゴムベラで混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れて、チョコチップを散らす
- 4 180度のオーブンで30分ほど、串を刺しても何もついて来なくなるまで焼いたら、冷めるまでラック乗せておく
- 5 板チョコを粗く砕いて、沸騰直前まで電子レンジで温めた生クリームAに加えてよく混ぜて溶かしたら、冷ましておく
- 6 生クリームBに粉砂糖を加えて泡立てておく
- 7 4が冷めたら、型から出して、上下半分に切り分け、下半分の切り口に、5を塗って、水気を軽く切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
- 8 7の上に6の生クリームを乗せて、上半分のケーキを乗せる
- 9 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから食べると切りやすく、ケーキとクリームが馴染んで美味しいです。
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