プラムコンポートとチョコのケーキ レシピ・作り方

プラムコンポートとチョコのケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
チョコチップを散らして焼いたバターケーキに、プラムのコンポートとチョコガナッシュと生クリームを挟んだケーキです。

材料(8-10人分)

  • バター 120g
  • きび砂糖 120g
  • 2個
  • 牛乳 60ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 180g
  • チョコチップ 60g
  • プラムのコンポート 500g
  • 板チョコ 100g
  • 生クリームA 100ml
  • 生クリームB 160ml
  • 粉砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 室温に戻したバターときび砂糖をクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 卵を加えてよく混ぜたら、牛乳も加えて混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜて、2にふるい入れ、ゴムベラで混ぜたら、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れて、チョコチップを散らす
  4. 4 180度のオーブンで30分ほど、串を刺しても何もついて来なくなるまで焼いたら、冷めるまでラック乗せておく
  5. 5 板チョコを粗く砕いて、沸騰直前まで電子レンジで温めた生クリームAに加えてよく混ぜて溶かしたら、冷ましておく
  6. 6 生クリームBに粉砂糖を加えて泡立てておく
  7. 7 4が冷めたら、型から出して、上下半分に切り分け、下半分の切り口に、5を塗って、水気を軽く切って種を抜いたプラムのコンポートを並べる
  8. 8 7の上に6の生クリームを乗せて、上半分のケーキを乗せる
  9. 9 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めてから食べると切りやすく、ケーキとクリームが馴染んで美味しいです。

きっかけ

特別な日のおやつに。

  • レシピID:1160048862
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る