具沢山!簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

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Lemon 女子
具沢山で、野菜を気軽に摂取できちゃいます!

材料(約6人分)

タマネギ
1個
じゃがいも
4個(小)
人参
1本(小)
ベーコン
60g
あさり水煮缶
250g(汁含む)
バター
10g
薄力粉
大さじ3
500cc
牛乳
200cc
塩こしょう
適量
コンソメ顆粒
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    野菜類を1㎝角、ベーコンを千切りにする。
    あさり水煮缶は、身と汁を分けておく。
  2. 2
    玉ねぎをバターで透明になるまで炒める。

    ※焦がさないように弱火が良い。
  3. 3
    薄力粉を少しずつ入れ、だまにならないように混ぜる。
  4. 4
    じゃがいも、人参、ベーコン、水、あさりの汁を加えて、煮込む。

    ※途中、アクをとる。
  5. 5
    15分程度煮込んだら牛乳とあさりの身を入れ、塩こしょうやコンソメ顆粒を加えて味を整え、完成♪

おいしくなるコツ

人参は、始めに茹でておくと火が通りやすくなります!

きっかけ

家族からのリクエストで作りました!

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

Lemon 女子 ご覧頂きありがとうございます(^^)作ることも食べることも大好きな、管理栄養士を目指す大学生です!楽天レシピ初心者のため、皆様の料理を参考にしながら日々料理作りに励んでいます♡よろしくお願いいたします!

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