ふきと鶏のつくね団子の煮物 レシピ・作り方

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春の旬野菜のふきと、鳥のつくねを炊き合わせてみました。つくねに青しそを入れて、香りが楽しめる煮物です(*^^)v

材料(2人分)

ふき
2本分
鶏ももミンチ
140g
1/2個
青しそ
2枚
人参
1/4本
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきは、大さじ1の塩で板ずりしてから、たっぷりの熱湯の中で、3、4分ゆでる。すぐに冷水にとり、冷めたら、皮をむく。
    時間があれば、半日くらい水につけておくといい。
  2. 2
    鶏ミンチに1/2個の卵を割りほぐしたもの、しょうがをすりおろしたもの、青しそを刻んだもの、片栗粉、酒、しょうゆ、各小さじ1ずつ入れて粘りが出るまで、よくかきまぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を6等分の大きさで小判型にまとめて、フライパンの中に入れていく。(柔らかいので、丸めながら、直接入れてください。
  4. 4
    こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返して、裏も焼き目をつけてください。
  5. 5
    鍋に1カップのだし、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を入れて、煮立ったら、4のつくねを入れる。5mm厚さの輪切りにした人参も入れて、中火で7,8分煮る。ふきを入れる。
  6. 6
    ふきを入れて、2,3分煮たら、薄口しょうゆを小さじ2入れ、さらに5分ほど煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

つくねには味がついているので煮汁は薄い方がよいと思います。ふきは煮すぎるとシャキッとした食感と色が悪くなりますので、加減してください。

きっかけ

ふきの煮物に鶏のつくねと相性のよいと思い、作ってみました。彩りを考え、人参は追加しました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物つくねふき

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masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

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