材料(2人分)
- ふき
- 2本分
- 鶏ももミンチ
- 140g
- 卵
- 1/2個
- 青しそ
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ふきは、大さじ1の塩で板ずりしてから、たっぷりの熱湯の中で、3、4分ゆでる。すぐに冷水にとり、冷めたら、皮をむく。
時間があれば、半日くらい水につけておくといい。
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- 2
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- 鶏ミンチに1/2個の卵を割りほぐしたもの、しょうがをすりおろしたもの、青しそを刻んだもの、片栗粉、酒、しょうゆ、各小さじ1ずつ入れて粘りが出るまで、よくかきまぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2を6等分の大きさで小判型にまとめて、フライパンの中に入れていく。(柔らかいので、丸めながら、直接入れてください。
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- 4
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- こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返して、裏も焼き目をつけてください。
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- 5
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- 鍋に1カップのだし、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を入れて、煮立ったら、4のつくねを入れる。5mm厚さの輪切りにした人参も入れて、中火で7,8分煮る。ふきを入れる。
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- 6
- ふきを入れて、2,3分煮たら、薄口しょうゆを小さじ2入れ、さらに5分ほど煮たら、出来上がり。
おいしくなるコツ
つくねには味がついているので煮汁は薄い方がよいと思います。ふきは煮すぎるとシャキッとした食感と色が悪くなりますので、加減してください。
きっかけ
ふきの煮物に鶏のつくねと相性のよいと思い、作ってみました。彩りを考え、人参は追加しました。
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