ふきと鶏のつくね団子の煮物 レシピ・作り方

ふきと鶏のつくね団子の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
masa-cook
masa-cook
春の旬野菜のふきと、鳥のつくねを炊き合わせてみました。つくねに青しそを入れて、香りが楽しめる煮物です(*^^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは、大さじ1の塩で板ずりしてから、たっぷりの熱湯の中で、3、4分ゆでる。すぐに冷水にとり、冷めたら、皮をむく。
    時間があれば、半日くらい水につけておくといい。
  2. 2 鶏ミンチに1/2個の卵を割りほぐしたもの、しょうがをすりおろしたもの、青しそを刻んだもの、片栗粉、酒、しょうゆ、各小さじ1ずつ入れて粘りが出るまで、よくかきまぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を6等分の大きさで小判型にまとめて、フライパンの中に入れていく。(柔らかいので、丸めながら、直接入れてください。
  4. 4 こんがりと焼き目がついたら、ひっくり返して、裏も焼き目をつけてください。
  5. 5 鍋に1カップのだし、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を入れて、煮立ったら、4のつくねを入れる。5mm厚さの輪切りにした人参も入れて、中火で7,8分煮る。ふきを入れる。
  6. 6 ふきを入れて、2,3分煮たら、薄口しょうゆを小さじ2入れ、さらに5分ほど煮たら、出来上がり。

きっかけ

ふきの煮物に鶏のつくねと相性のよいと思い、作ってみました。彩りを考え、人参は追加しました。

おいしくなるコツ

つくねには味がついているので煮汁は薄い方がよいと思います。ふきは煮すぎるとシャキッとした食感と色が悪くなりますので、加減してください。

  • レシピID:1160048724
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物つくねふき
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る