常備菜*らっきょう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akanen_eonni
らっきょう漬け、毎年あっという間になくなります。

材料(2人分)

らっきょう塩漬け
1袋
・米酢
4カップ
・水
1カップ
・砂糖
1+1/4カップ
・塩
小さじ2
・鷹の爪
5本

作り方

  1. 1
    鷹の爪は半分に割って種を取り除く。
    調味料を鍋で混ぜて煮立たせ、沸騰前に火を止め、冷ます。
  2. 2
    らっきょうの塩漬けをザルで軽く洗って水切りをする。
    煮沸消毒した瓶などに入れて、冷暗所で2週間~1ヶ月で食べ頃になります。
  3. 3

おいしくなるコツ

らっきょうの塩漬けの水切りをしっかりすることで日持ちします。 水をみりんに代えると甘めになります。

きっかけ

らっきょうの塩漬けをみつけたら、すぐ作り始めます。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

akanen_eonni キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする