ほくほく!こってり!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

ほくほく!こってり!里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 300円前後
めりくら
めりくら
簡単でほくほくして美味しいです!

材料(3人分)

  • 里芋 大きめ4つ
  • 200cc
  • ほんだし顆粒 小さじ1
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて
    食べやすい大きさにきって水にさらしておく。
  2. 2 里芋を洗ってヌメリを軽く取る。
  3. 3 鍋に水、ほんだし顆粒、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、里芋をいれて中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら少し弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮る。
    焦げないようにたまに軽く揺すってね!
  5. 5 煮汁が4分の1位になったら
    落とし蓋をとって中火で煮る。
  6. 6 煮汁が少なくなって少し照りがでてきたら完成!
    焦げないように混ぜながら火にかけてね!

きっかけ

大きい里芋が売っていて作ってみた

おいしくなるコツ

少し塩を入れると甘塩っぱくて美味しい

  • レシピID:1160048664
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/27 14:06
    ほくほく!こってり!里芋の煮っ転がし
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る