ほくほく!こってり!里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
![ほくほく!こってり!里芋の煮っ転がし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2144d4d21f853f64c1e0ec61525a1f639a6ea02e.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 里芋 大きめ4つ
- 水 200cc
- ほんだし顆粒 小さじ1
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて
食べやすい大きさにきって水にさらしておく。 - 2 里芋を洗ってヌメリを軽く取る。
- 3 鍋に水、ほんだし顆粒、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、里芋をいれて中火で煮る。
-
4
沸騰したら少し弱火にして落とし蓋をして15分ほど煮る。
焦げないようにたまに軽く揺すってね! -
5
煮汁が4分の1位になったら
落とし蓋をとって中火で煮る。 -
6
煮汁が少なくなって少し照りがでてきたら完成!
焦げないように混ぜながら火にかけてね!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/09/27 14:06ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*