アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ももた
素朴な味です。

材料(4人分)

2合
乾燥ひじき
大さじ2
人参
2-3cm
油揚げ
1まい
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●ほんだし
小さじ1
●塩
小さじ1
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はとぎ、ざるに上げておく。ひじきは水につけ戻し、ざるに上げ水をきる。
  2. 2
    油揚げは縦3等分に切り、2~3㎜の千切りにする。人参も同じくらいに切る。
  3. 3
    釜に米を入れ、●を入れいつもの分量まで水を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れ、普通に炊く。
  4. 4
    炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成です。

きっかけ

ひじき煮物以外でひじき料理が作りたかったので。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする