材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 人参
- 2-3cm
- 油揚げ
- 1まい
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米はとぎ、ざるに上げておく。ひじきは水につけ戻し、ざるに上げ水をきる。
-
- 2
- 油揚げは縦3等分に切り、2~3㎜の千切りにする。人参も同じくらいに切る。
-
- 3
- 釜に米を入れ、●を入れいつもの分量まで水を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れ、普通に炊く。
-
- 4
- 炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成です。
きっかけ
ひじき煮物以外でひじき料理が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません