アニス風味の鶏胸肉とセロリの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- セロリ
- 10cm
- ねぎの白い部分
- 5cm
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2、大さじ2
- ☆きび砂糖
- 少々
- アニスシード
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉が入るくらいの鍋に、水600mlと塩大さじ2を入れ沸騰させて80°cまで下げる。鶏胸肉をまるごと入れて蓋をしてそのまま冷まし、密閉容器に汁ごと移し、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- セロリは斜め薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜めに千切りに。1の鶏胸肉を細かく割く。☆をボウルに合わせおく。
-
- 3
- 全ての材料を2のボウルで混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は熱湯で茹でると、硬くパサつきやすいので、一度沸かして温度を下げてから入れっぱなしにすると、しっとり仕上がります。
きっかけ
家飲みのおつまみにと思い。
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