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アニス風味の鶏胸肉とセロリの和え物 レシピ・作り方

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PK58
鶏胸肉をしっとり仕上げた、ねぎとごま油にアニスシードをほんのり効かせた、中華風のエキゾチックな味の和え物です。

材料(4人分)

鶏胸肉
250g
セロリ
10cm
ねぎの白い部分
5cm
☆ごま油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆塩
小さじ1/2、大さじ2
☆きび砂糖
少々
アニスシード
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉が入るくらいの鍋に、水600mlと塩大さじ2を入れ沸騰させて80°cまで下げる。鶏胸肉をまるごと入れて蓋をしてそのまま冷まし、密閉容器に汁ごと移し、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    セロリは斜め薄切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜めに千切りに。1の鶏胸肉を細かく割く。☆をボウルに合わせおく。
  3. 3
    全ての材料を2のボウルで混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は熱湯で茹でると、硬くパサつきやすいので、一度沸かして温度を下げてから入れっぱなしにすると、しっとり仕上がります。

きっかけ

家飲みのおつまみにと思い。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉化学調味料を使わない簡単おつまみセロリ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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