マグロのポキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
ハワイの魚のマリネ、ポキ。ご飯にのせてもよし、お酒にも合います。

材料(2人分)

トンボマグロ 生食用
200g
紫玉ねぎ
1/2個
パクチー
少々
☆ごま油
大さじ1
☆レモンの絞り汁
1/8個分
☆鮭醤油
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ1と1/2
☆にんにくすりおろし
ごく少量

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れ混ぜておく。紫玉ねぎは、スライサーで0.5mmの厚さにスライスして
    、氷水に漬けよく水切りしておく。トンボマグロは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    1のボウルに紫玉ねぎ、マグロを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1〜2時間寝かせて味をなじませてから食べる。食べる直前に手でちぎったパクチーを散らす。

おいしくなるコツ

新鮮なマグロを使う。 青ネギ、きゅうりなども合います。お好みで粉唐辛子をかけても美味しいです。

きっかけ

美味しそうなマグロをお手頃価格で手に入れたので。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
マグロパクチー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする