材料(2人分)
- トンボマグロ 生食用
- 200g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- パクチー
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆レモンの絞り汁
- 1/8個分
- ☆鮭醤油
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1と1/2
- ☆にんにくすりおろし
- ごく少量
作り方
-
- 1
- ☆をボウルに入れ混ぜておく。紫玉ねぎは、スライサーで0.5mmの厚さにスライスして
、氷水に漬けよく水切りしておく。トンボマグロは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 1のボウルに紫玉ねぎ、マグロを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1〜2時間寝かせて味をなじませてから食べる。食べる直前に手でちぎったパクチーを散らす。
おいしくなるコツ
新鮮なマグロを使う。
青ネギ、きゅうりなども合います。お好みで粉唐辛子をかけても美味しいです。
きっかけ
美味しそうなマグロをお手頃価格で手に入れたので。
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