ツナ缶で*クリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
生のお米ではなく、炊いたご飯から作ります。朝食に便利!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個位
しめじ
1/4株位
薄力粉
大さじ1.5
牛乳
250cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
バター(マーガリン)
10g位

作り方

  1. 1
    ツナは缶汁を切る。玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、1を炒める。しんなりしたら薄力粉を振り入れ、混ぜる。
  3. 3
    牛乳とコンソメを入れ、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    ご飯を入れて混ぜる。味見して、もし薄ければ塩こしょう(分量外)で整える。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでOKです。 ピーマン、人参など入れると色がきれい♪ 火の通りにくいものはレンジで予め加熱してから加えると良いです。

きっかけ

朝ご飯がマンネリしがちなので、色々試しているうちの1つです(*^^*)

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする