ズッキーニ とドライトマトのリゾット レシピ・作り方

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PK58
オーガニックのベジタブルブイヨンを使って作る、リゾットです。

材料(2人分)

1/2合
500ml
ズッキーニ
1/2本
ドライトマトオイル漬け
3〜4枚
ベジタブルブイヨン
適量
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニ は半月切りに、ドライトマトは細切りにそれぞれ切り、パルミジャーノレッジャーノはすりおろしておく。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かして、ベジタブルブイヨン小さじ2ほど溶かし弱火にしておく。今回はこちらのベジタブルブイヨンを使います。
  3. 3
    別の鍋を熱してオリーブオイルを入れ、米を炒める。米が透き通ったら、ズッキーニ 、ドライトマトのオイル漬けを入れて、2のスープをお玉一杯分を注ぎ、弱火にして蓋をする。
  4. 4
    3の鍋の水かさが減って米が水分を吸収したら、またお玉一杯分のスープを入れ蓋をする。
    この工程を米がアルデンテになるまで繰り返す。味をみて塩で味を調える。
  5. 5
    皿によそい、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、パルミジャーノレッジャーノチーズを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に散らすチーズの塩気を計算して4の工程で塩気は軽めにしておくとよいです。あれば好みのハーブを散らしてみて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。目新しいブイヨンを使ってみたかったので。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理リゾットその他の加工食品ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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