材料(2〜4人分)
- なす
- 2本
- 万能ネギみじん切り
- 2〜3本
- しょうがみじん切り
- ひとかけ分
- ☆シークワーサー絞り汁
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすを横半分に切ってから、全体的に大きさが揃うように縦に6〜8等分する。
-
- 2
- ボウルに☆を入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに揚げ油1.5cmほど入れ、なすを素揚げする。バットにキッチンペーパーをひいたものに置き、油をよく切る
-
- 4
- 2のボウルになす、万能ネギ、しょうがを入れて軽く混ぜ、保存容器に移して冷蔵庫で1〜2時間冷やして味を馴染ませてから、食べる。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。シークワーサーが無ければ、代わりにレモン、ライム、かぼすなど手に入るものを使ってください。市販のポン酢でも美味しくできます。
きっかけ
実家の味を自分なりに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません