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手作りキッシュ カレー風味 レシピ・作り方

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まゆみ0858
じゃがいもが入って、すごく腹持ちも良いです✌

材料(2人分)

キッシュ生地(18cmサイズの容器)
薄力粉
130g
バター
60g
全卵
1個
ソース
生クリーム
120ml
全卵
2個
砂糖
小さじ1
今回の具材
ほうれん草
2束
じゃがいも
1個
合挽き肉
150g〜200g
粉チーズ
10gほど
こしょう
好みの量
とろけるチーズ
1枚
にんにく
1片
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作り方

  1. 1
    生地作り
    バターを室温に戻し、薄力粉をふるいにかけて入れる。
  2. 2
    ヘラを使ってバター、薄力粉が混ざれば全卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 3
    全卵を混ぜて塊りができてきたら、ヘラでは難しいので手でまとめていく。
    ⭐︎塊りができたら、まとめる時には手につきにくくなります。
  4. 4
    まとまったら冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
    ここまでの作業工程で10〜15分ほどです。
  5. 5
    生地伸ばし
    台に打ち粉をして、生地を数回ちぎってまとめた後、容器サイズまで伸ばしていく。
  6. 6
    いびつですが、なんてことないです。
  7. 7
    容器に入れ、高さを合わせ、生地が膨らまないようフォークで穴をあける。
    生地の上からアルミを被せ、タルト生地用ストーン(重石)を乗せる。
    オーブンで200℃25分焼く。
  8. 8
    生地を焼く時間でソースと具材の準備。
    今回は満腹感が欲しいので、じゃがいも多め。
    じゃがいもとニンニク、合挽き肉を炒め、ほうれん草5cmざく切りで炒める。コショウで味を整える。
  9. 9
    ソースの材料をボウルに全て合わせる。
    ☆粉チーズを混ぜるとチーズ風味も増すと思います。
  10. 10
    生地が焼きあがったら、フォークで開けた穴を薄力粉で埋める。
    生地内側側面にとろけるチーズ6等分を貼り付け、具材とソースを入れる。
    ⭐︎余った具材は弁当にでも。
  11. 11
    オーブン180℃35分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

ソースで具材の味変が効きます。 温めて食べる時に、とろけるチーズが溶け出してより美味しくなります。3分ほどがベスト✌︎

きっかけ

仕事OFFで時間あったので、朝食、お弁当用も兼ねて手の込んだもの作ってみました(^ ^) 職場へのお土産にもなります。✌

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
キッシュ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

まゆみ0858 1~2人分の食材で弁当、おかず(主にガッツリ系)、お菓子、仕事がない日は手の込んだ料理でやっています。 肉類、ハーブ系をメインで作っていきます(^▽^) Twitterでも載せない料理出してます。 料理日記mayumi_0858 (@0858Mayumi)

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