材料(2人分)
- キッシュ生地(18cmサイズの容器)
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 60g
- 全卵
- 1個
- ソース
- 生クリーム
- 120ml
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 今回の具材
- ほうれん草
- 2束
- じゃがいも
- 1個
- 合挽き肉
- 150g〜200g
- 粉チーズ
- 10gほど
- こしょう
- 好みの量
- とろけるチーズ
- 1枚
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- 生地作り
バターを室温に戻し、薄力粉をふるいにかけて入れる。
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- 2
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- ヘラを使ってバター、薄力粉が混ざれば全卵を数回に分けて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 全卵を混ぜて塊りができてきたら、ヘラでは難しいので手でまとめていく。
⭐︎塊りができたら、まとめる時には手につきにくくなります。
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- 4
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- まとまったら冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
ここまでの作業工程で10〜15分ほどです。
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- 5
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- 生地伸ばし
台に打ち粉をして、生地を数回ちぎってまとめた後、容器サイズまで伸ばしていく。
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- 6
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- いびつですが、なんてことないです。
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- 7
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- 容器に入れ、高さを合わせ、生地が膨らまないようフォークで穴をあける。
生地の上からアルミを被せ、タルト生地用ストーン(重石)を乗せる。
オーブンで200℃25分焼く。
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- 8
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- 生地を焼く時間でソースと具材の準備。
今回は満腹感が欲しいので、じゃがいも多め。
じゃがいもとニンニク、合挽き肉を炒め、ほうれん草5cmざく切りで炒める。コショウで味を整える。
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- 9
- ソースの材料をボウルに全て合わせる。
☆粉チーズを混ぜるとチーズ風味も増すと思います。
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- 10
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- 生地が焼きあがったら、フォークで開けた穴を薄力粉で埋める。
生地内側側面にとろけるチーズ6等分を貼り付け、具材とソースを入れる。
⭐︎余った具材は弁当にでも。
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- 11
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- オーブン180℃35分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
ソースで具材の味変が効きます。
温めて食べる時に、とろけるチーズが溶け出してより美味しくなります。3分ほどがベスト✌︎
きっかけ
仕事OFFで時間あったので、朝食、お弁当用も兼ねて手の込んだもの作ってみました(^ ^)
職場へのお土産にもなります。✌
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