ご飯が炊けるまでにできる絶品ハヤシライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク
- 一かけ
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- 人参
- 少量(好きなだけ)
- 薄切りの牛肉
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1と100ml
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- トマト缶(ホール)
- 一個
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎを薄切りする。
牛肉は、大さじ1の酒に浸しておく。
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- 2
- ニンニクをバターで炒め、風味がついたら、玉ねぎと人参を投入してしんなりするまで炒める
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を入れて、塩を少々ふる。焼き色がついたら、小麦粉を入れる。
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- 4
- ウスターソース大さじ1を入れ、醤油少々入れた後トマト缶を投入する。
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- 5
- 日本酒を100ml程加え、ご飯が炊けるまで煮込んだら完成♪
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- 6
- ご飯と、ルーを器に盛り、パセリを振り召し上がれ♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは、最初の五分くらいは中火で放置して、やや焦げ目があるくらいが絶品です♪ 本当は、ワインのところ、日本酒でつくりました!
きっかけ
ハヤシライス大好きです♪