ルバーブとルバーブジャムのクランブル レシピ・作り方

ルバーブとルバーブジャムのクランブル
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
フレッシュルバーブと、ルバーブジャムのクランブル

材料(6-8人分)

  • ルバーブ(茎の部分) 680g
  • ルバーブジャム 140g
  • バター 100g
  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 100g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブの茎の部分を1-2cmの長さに刻んで厚底の鍋に入れて、ルバーブジャムを加えて混ぜる
  2. 2 1を弱火にかけ、混ぜながら、水が上がって、ルバーブが少し柔らかくなるまで煮たら火を止める
  3. 3 ボウルに小さく刻んだ冷たいバターと薄力粉を入れ、指でバターをつぶすようによく混ぜたら、グラニュー糖とジンジャーパウダーを加えて混ぜる
  4. 4 2のルバーブの上に、3を散らす(鍋がオーブンに入れられないタイプの場合は、深めの耐熱皿に2を移し替えてください)
  5. 5 170度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくまで焼く

きっかけ

ルバーブがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

お好みで、カスタードや、泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルトやバニラアイスを添えると更に美味しいです。

  • レシピID:1160047812
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る