ルバーブとルバーブジャムのクランブル レシピ・作り方
![ルバーブとルバーブジャムのクランブル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbfc2823143b739d915f8a57611299810a6e9be9.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6-8人分)
- ルバーブ(茎の部分) 680g
- ルバーブジャム 140g
- バター 100g
- 薄力粉 200g
- グラニュー糖 100g
- ジンジャーパウダー 小さじ1
作り方
-
1
ルバーブの茎の部分を1-2cmの長さに刻んで厚底の鍋に入れて、ルバーブジャムを加えて混ぜる
-
2
1を弱火にかけ、混ぜながら、水が上がって、ルバーブが少し柔らかくなるまで煮たら火を止める
- 3 ボウルに小さく刻んだ冷たいバターと薄力粉を入れ、指でバターをつぶすようによく混ぜたら、グラニュー糖とジンジャーパウダーを加えて混ぜる
-
4
2のルバーブの上に、3を散らす(鍋がオーブンに入れられないタイプの場合は、深めの耐熱皿に2を移し替えてください)
-
5
170度のオーブンで30-40分、うっすら焼き色がつくまで焼く
きっかけ
ルバーブがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
お好みで、カスタードや、泡立てた生クリーム、プレーンヨーグルトやバニラアイスを添えると更に美味しいです。
- レシピID:1160047812
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のイギリス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません