材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 溶き卵
- 1個分
- ★水
- 70cc
- ★めんつゆ
- 小さじ2〜3
- ★みりん
- 小さじ2
- ご飯
- 茶碗一杯
作り方
-
- 1
- 長ネギは根本を切り落とし、2cm幅の斜め切りにする。
油揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに★を入れひと煮立ちしたら、油揚げを加えて2〜3分加熱。
-
- 3
- 2に長ネギを加えて混ぜてから加熱する。
-
- 4
- 3が煮立ってる間に、半分の溶き卵を回し入れて、蓋をして固まるまで30秒程度煮る。
-
- 5
- 4に、残りの溶き卵を回し入れて、蓋をせずに30秒〜1分煮る。
-
- 6
- 器ににご飯を盛り、5を乗せれば完成!
おいしくなるコツ
めんつゆを使用しない場合は、
水50cc、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1、顆粒出汁 小さじ1/2
きっかけ
卵とじ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません