材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ブロッコリー
- 50g
- じゃがいも
- 2個
- ホールトマト
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 豚細切れ肉に片栗粉をまぶし、ひと口大のボール状に丸める。
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- 2
- サラダ油をひいて温めた鍋に、丸めた豚細切れ肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。
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- 3
- ひと口大に切ったじゃがいも、くし形切りにした玉ねぎを鍋に追加し、炒め合わせる。
ひたひたになるまで水を入れ、中火でアクを取りながら煮込む。
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- 4
- 具材に火が通ったらホールトマトとブロッコリーを入れ、トマトを潰しながらとろみがつくまで10分ほど煮込む。
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- 5
- 塩、黒胡椒、ウスターソース、砂糖で味付けをしたら出来上がり。
きっかけ
特売の豚細切れ肉をたくさん購入したので。