ネクタリンジャム レシピ・作り方
材料(瓶4-5本人分)
- ネクタリン 1kg
- レモン 1個
- 水 200ml
- 粗糖 400g
- 三温糖 400g
作り方
- 1 ネクタリンは4つ割にして、ネクタリンの種は取り外すけど捨てないで!
- 2 ネクタリンとネクタリンの種と、レモンから絞ったレモン汁と水を鍋に入れる
- 3 ネクタリンが柔らかく煮崩れるまで、時々混ぜながら煮る
- 4 一旦火を止め、粗糖と三温糖を加えてよく混ぜてとかしたら、弱火にかけ、混ぜながら加熱し、沸騰してから15分煮たら、ネクタリンの種を取り除く
- 5 温めておいた清潔なジャムの瓶に、熱いうちにジャムを詰めて蓋をする
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
きっかけ
硬くて食べにくいネクタリンだったので、ジャムにしてみた。
おいしくなるコツ
ジャムは煮沸なしの普通に洗って乾かした瓶に詰めたら、冷蔵庫で保存し、2週間を目処に使い切るようにします。
- レシピID:1160047617
- 公開日:2020/01/04
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