ネクタリンジャム レシピ・作り方

ネクタリンジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
甘くて美味しいネクタリンジャム。1kgのネクタリン(8-9個)から、250mlの瓶に4-5本分出来ます。

材料(瓶4-5本人分)

  • ネクタリン 1kg
  • レモン 1個
  • 200ml
  • 粗糖 400g
  • 三温糖 400g

作り方

  1. 1 ネクタリンは4つ割にして、ネクタリンの種は取り外すけど捨てないで!
  2. 2 ネクタリンとネクタリンの種と、レモンから絞ったレモン汁と水を鍋に入れる
  3. 3 ネクタリンが柔らかく煮崩れるまで、時々混ぜながら煮る
  4. 4 一旦火を止め、粗糖と三温糖を加えてよく混ぜてとかしたら、弱火にかけ、混ぜながら加熱し、沸騰してから15分煮たら、ネクタリンの種を取り除く
  5. 5 温めておいた清潔なジャムの瓶に、熱いうちにジャムを詰めて蓋をする
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

きっかけ

硬くて食べにくいネクタリンだったので、ジャムにしてみた。

おいしくなるコツ

ジャムは煮沸なしの普通に洗って乾かした瓶に詰めたら、冷蔵庫で保存し、2週間を目処に使い切るようにします。

  • レシピID:1160047617
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る