ベリーのパブロバ レシピ・作り方

ベリーのパブロバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
外はカリッと中はマシュマロみたいなメレンゲに、生クリームとカスタードとイチゴとブルーベリーで飾り付けしたパブロバです。NZやAUSのクリスマス定番デザート。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる
  2. 2 角が立つくらい泡たっだたら、粉砂糖を3回に分けて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜながら、きめの細かく艶のある状態まで泡立てる
  3. 3 レモン汁とコーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた天板に5cmほどの厚みの円形に乗せる
  4. 4 100度のオーブンで1時間焼いたら、オーブンのドアは開けずに一晩冷まして、乾燥させる
  5. 5 卵黄にグラニュー糖と薄力粉と片栗粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を加えて泡立器でよく混ぜる
  6. 6 電子レンジで1分ごとによく泡立器で混ぜながら、トロミがつくまで加熱する(合計3-4分)
  7. 7 ラップをピタリと貼り付けて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  8. 8 完全に冷えてプルプルに固まったら、スティックブレンダーで攪拌して滑らかなカスタードソースにする(写真は3倍の量、卵黄3個分で作った時の様子です)
  9. 9 生クリームに砂糖を加えて泡立てる
  10. 10 イチゴとブルーベリーは洗って水気をよく拭き取る
  11. 11 皿に4を乗せ、生クリームをかけて、中央部に凹みを作ってカスタードソースを入れ、イチゴとブルーベリーを飾り付ける
  12. 12 カットするとこんな感じです♪

きっかけ

クリスマスのデザートに!

  • レシピID:1160047573
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る