リンゴとナッツ入りクリスマスのミンスタルト レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 バターを小さく刻んでボウルに入れ、薄力粉とグラニュー糖(タルト生地用も加えたら、指でバターをつぶすようによく混ぜる
- 2 溶き卵を加えて、ナイフで切るように混ぜる
- 3 生地を押し固め、折りたたむ要領でひとまとめにしたら、ラップをして冷蔵庫で10分休ませる
- 4 りんごの皮をむき、芯を取り除いたら、千切り器でシュレッドする
- 5 りんごの汁を軽く絞り、正味200g分を新しいボウルに入れ、ミンスミートとアーモンドダイスを加えて混ぜる
- 6 3の生地を、打ち粉をした台に乗せ、麺棒で薄くのばす(1/3程度ずつやるとやり易いです)
- 7 タルト型より一回り大きく抜き出して、タルト型に敷いたら、中に5をスプーンで入れる
- 8 残った生地を薄くのばし、丸く抜いて、空気抜きの穴を開けてから(今回は星型の抜き型で切れ目を入れてます)、7の上に蓋になるように乗せて、しっかり縁をおさえてくっつける
- 9 180度のオーブンで20分焼いたら、熱いうちにグラニュー糖(トッピング用)をふりかけて、型に入れたままラックに乗せて冷ます
- 10 充分冷めたら、型から出す
関連情報
- カテゴリ
- その他のイギリス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません