材料(5人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 和風出汁パック
- 1パック
- 水
- 500ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 牛乳
- 60ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいて角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、かぼちゃと玉ねぎを炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ったら、水と和風出汁パックを入れ、沸騰したら弱火にして、和風出汁パックを取り出し、みりんと醤油を加えて、蓋をして30分煮る(時々混ぜる)
-
- 4
-
- 鍋を火からおろし、ハンドブレンダーで攪拌する
-
- 5
- 牛乳を加え、混ぜたら、塩胡椒で味を整える
きっかけ
和食に合うかぼちゃのポタージュを作ってみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません