材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- ★有機味噌
- 大さじ3〜4
- ★有機醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1〜2
- ★酒
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- (下処理)
さばを洗いキッチンペーパー で拭き、全体に塩をまんべんなくふり5〜10分ほどおき、キッチンペーパーで拭きとる。
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- 2
- ジプロックに調味料★を入れてよく混ぜ、1を加えて手でよく揉みなじませる。
味付けはこれで完了。
あとは冷凍する。
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- 3
- ※食べる前日に冷蔵庫で解凍。
※ 鍋に、ジプロック内のさばと調味料★、一切れにつき水50ccを入れて、弱火で10分煮詰める。
おいしくなるコツ
冷凍庫で2〜3週間保存可能
きっかけ
さば