初心者でも出来た★いちじくのタルト(写真付き) レシピ・作り方
材料(1台人分)
- A いちじく 500g(約6〜7個)
- A 砂糖 30g
- A ポッカレモン 15ml
- B-1 卵+牛乳 60g
- B-2 ホットケーキミックス 150g
- B-2 全粒粉 15g
- B-2 グラニュー糖 15g
- B-2 スキムミルク 7g
- B-3 バター 40g
- C 薄力粉 20g
- C バター 20g
- C グラニュー糖 20g
- C アーモンドパウダー 12g
- D ブルーベリー 15個
- D くるみ 4個
作り方
- 1 ●●●●【いちじくソース】約45分●●●●
-
2
いちじくを
①丁寧に洗い②ヘタを包丁で切って③皮に爪楊枝で数カ所穴を開け④鍋の中へ
↓
弱〜中火で底がこげないように煮る(約15分) -
3
とろんとしてきました♪
その後
砂糖を入れて煮る(15分)
さらに
ポッカレモンを入れて煮る(10分) - 4 荒熱が取れるようにタッパーに移し替えます
- 5 ●●●●【タルト作り】約20分●●●●
-
6
B-1
卵と牛乳で60mlになるようにします
(卵が大きいと牛乳は不要になるかも) - 7 B-2をすべて袋に入れて混ぜます
-
8
B-3 バターは包丁で小さく
(クッキングシートの上ですると洗う手間が省けます) -
9
(7)の袋に(8)のバターを入れて
擦り合わせるように混ぜていきます。
バターのかたまりが無くなって、粉だけになるように♪ - 10 (9)に(6)を入れ、ひとかたまりになるまでコネます。
-
11
タルト型(18cm)はセリアで購入。
サラダ油(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を全体にまぶします。 - 12 タルト型よりもひとまわり大きくなるまで伸ばして
- 13 袋の左右を切って
-
14
タルト台の型に沿って合わせていきます。結構膨らむので5mm〜1cmくらいの厚みが理想。
ラップをして冷蔵庫へ -
15
●●●●【クランブル作り】約10分●●●●
※タルトの上に乗せる、そぼろ状のトッピングのこと -
16
Cの材料をすべて袋に入れる
(バターは先程と同様に小さくして)
そぼろ状になるように軽くコネる
※写真のようにひとかたまりになると失敗(笑)後で、フォークでポロポロにしながら乗せる -
17
●●●●【仕上げ】約40分●●●●
①オーブン皿にクッキングシートを敷く
②オーブンを180度で予熱 - 18 (4)のいちじくソースをたっぷり乗せる。
- 19 刻んだくるみ、ブルーベリーをトッピング
- 20 (16)のクランブルをくるみとブルーベリーの隙間を埋めるようにトッピング
- 21 30分焼いたら完成!
きっかけ
たくさんいちじくを頂いたので★
おいしくなるコツ
★洗い物★ 鍋、タッパー、計量カップ、タルト型の4つのみ!! ★材料詳細★ くるみ、アーモンドパウダー→100均の少量でOK 全粒粉→スーパーのホットケーキ粉の棚付近にあり♪ スキムミルク→今回、娘の粉ミルクを使用★
- レシピID:1160047180
- 公開日:2019/10/14
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