黒糖入りオレンジママレード レシピ・作り方
材料(30人分)
- オレンジ 5個
- 水 2L
- 粗糖 700g
- 黒糖 100g
作り方
- 1 オレンジをよく洗い、丸ごと鍋に入れ、水を注ぎ、蓋をして弱火で約1時間、オレンジが柔らかくるまで煮る
- 2 オレンジが冷めるまで、そのまま蓋をして放置する
- 3 オレンジが冷めたら、半分に切り、中身をスプーンでボウルに取り出し、皮はヘタを取ってみじん切りにして、計量カップに入れる
- 4 オレンジの中身はザルで漉して、種や硬い部分を取り除き、3の計量カップに加える
- 5 オレンジの茹で汁を加えて、全体で900mlになるようにする
- 6 5と粗糖と黒糖を鍋に入れ、弱火にかけて、混ぜながら、沸騰してから10分煮る
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません