材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- えのき
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は大きかったら食べやすい大きさに切っておく、えのきは根本をきって半分の長さにきりほぐしておく。
☆の調味料は混ぜあわせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火がとおったらえのきを入れて塩、胡椒して炒める。
-
- 4
- えのきがしなっとなってきたら片栗粉を入れて白い粉がなくなるまで全体にからめる。
-
- 5
- 片栗粉が全体に混ざったら☆の調味料を入れて強火で炒めて最後にすりごまをふって出来上がりです。