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豆腐とたけのこの豚豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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るもちゃん
豆腐とひじきとたけのこでかさまし!

材料(4人分)

芽ひじき
35g
たけのこの水煮
70g
豚挽き肉
150g
少々
ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1
お酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
木綿豆腐
1丁
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作り方

  1. 1
    芽ひじきをボールに入れて、水をたっぷり加えて、1時間放置。ザルに取り出し、水であらう。木綿豆腐は、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で3時間放置。
  2. 2
    たけのこの水煮は、みじん切りにする。
  3. 3
    ボールに芽ひじきとたけのこと木綿豆腐と豚挽き肉を混ぜ合わせる。塩とブラックペッパーと片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    5cm程度に丸く形成する。フライパンにオリーブオイルを加えて、形成した生地をのせて両面焼く。
  5. 5
    しょうゆとみりんとさとうとお酒を加えて、混ぜ合わせる。フライパンに加えて、煮汁がなくなったら完成。

きっかけ

ひじきが食べたかったので、作りました!

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
ひじき

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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