材料(4人分)
- 芽ひじき
- 35g
- たけのこの水煮
- 70g
- 豚挽き肉
- 150g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 芽ひじきをボールに入れて、水をたっぷり加えて、1時間放置。ザルに取り出し、水であらう。木綿豆腐は、キッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で3時間放置。
-
- 2
- たけのこの水煮は、みじん切りにする。
-
- 3
- ボールに芽ひじきとたけのこと木綿豆腐と豚挽き肉を混ぜ合わせる。塩とブラックペッパーと片栗粉を加えて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 5cm程度に丸く形成する。フライパンにオリーブオイルを加えて、形成した生地をのせて両面焼く。
-
- 5
- しょうゆとみりんとさとうとお酒を加えて、混ぜ合わせる。フライパンに加えて、煮汁がなくなったら完成。
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