*ノンオイル*スフレチーズケーキ* レシピ・作り方
材料(丸18×1人分)
作り方
-
1
IHクッキングヒーター使用です。
⑥の工程まで手動泡だて器でします。
型にケーキ焼き専用の紙、またはクッキングシートを敷きます - 2 ステンレスボウルにクリチと牛乳を入れ火加減2で溶かし混ぜ合わせる→
- 3 →溶け混ざり合ったら砂糖の半分を入れ混ぜ混ぜ(弱火1)
- 4 →ふるった小麦粉とコーンスターチを投入し混ぜ混ぜ(弱火1)
- 5 →混ぜあわせてるうちにとろみがでたらOk→火からおろす
-
6
→冷めたら卵黄二個を入れて混ぜ混ぜ
レモン汁等はここで→ -
7
※オーブンをお湯をはって160度で余熱
※焼きは1時間です - 8 別のボウルに卵白二個と砂糖(③の工程の残り)を入れハンドミキサーで固く泡立てる→
- 9 ⑥のボウルに3分の1のメレンゲを入れて混ぜ混ぜ(泡は気にしないで)→
- 10 →残りのうちの半分を入れて混ぜ混ぜ→
- 11 →全てのメレンゲを入れ込みゴムべらで優しく混ぜ合わせる→
- 12 →型に流し入れ、オーブンの温度を140度にして1時間じっくり焼きます→
-
13
→焼きあがったらしばらくオーブンの中で放置(15分くらい)して
型から取り出し出来上がりです -
14
型を18㎝としていて焼けないこともないのですが
15センチのほうが高さは出ます。
きっかけ
ベイクドチーズより スフレが食べたくて 思考錯誤して出来上がったレシピです♡
おいしくなるコツ
※IHクッキングヒーター使用での手順を記載してますが ガスの方は鍋使用で弱火で対応されてください。 ※好みで、バニラオイル等を加えてください。
- レシピID:1160046590
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたらフワシュワ~(´▽`*)
スフレチーズおいしー♪
焼き立てでも、軽く冷やしても❤️