*ノンオイル*スフレチーズケーキ* レシピ・作り方

*ノンオイル*スフレチーズケーキ*
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
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ノンオイルで甘さも控えめ。
食べたらフワシュワ~(´▽`*)
スフレチーズおいしー♪
焼き立てでも、軽く冷やしても❤️

材料(丸18×1人分)

  • ■底抜け丸型18㎝を使用ですが 高さを求める場合径15㎝で。。
  • クリームチーズ 100g
  • 牛乳 150cc
  • 二個
  • 砂糖 40g~50g
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 IHクッキングヒーター使用です。

    ⑥の工程まで手動泡だて器でします。

    型にケーキ焼き専用の紙、またはクッキングシートを敷きます
  2. 2 ステンレスボウルにクリチと牛乳を入れ火加減2で溶かし混ぜ合わせる→
  3. 3 →溶け混ざり合ったら砂糖の半分を入れ混ぜ混ぜ(弱火1)
  4. 4 →ふるった小麦粉とコーンスターチを投入し混ぜ混ぜ(弱火1)
  5. 5 →混ぜあわせてるうちにとろみがでたらOk→火からおろす
  6. 6 →冷めたら卵黄二個を入れて混ぜ混ぜ

    レモン汁等はここで→
  7. 7 ※オーブンをお湯をはって160度で余熱
    ※焼きは1時間です
  8. 8 別のボウルに卵白二個と砂糖(③の工程の残り)を入れハンドミキサーで固く泡立てる→
  9. 9 ⑥のボウルに3分の1のメレンゲを入れて混ぜ混ぜ(泡は気にしないで)→
  10. 10 →残りのうちの半分を入れて混ぜ混ぜ→
  11. 11 →全てのメレンゲを入れ込みゴムべらで優しく混ぜ合わせる→
  12. 12 →型に流し入れ、オーブンの温度を140度にして1時間じっくり焼きます→
  13. 13 →焼きあがったらしばらくオーブンの中で放置(15分くらい)して
    型から取り出し出来上がりです
  14. 14 型を18㎝としていて焼けないこともないのですが
    15センチのほうが高さは出ます。

きっかけ

ベイクドチーズより スフレが食べたくて 思考錯誤して出来上がったレシピです♡

おいしくなるコツ

※IHクッキングヒーター使用での手順を記載してますが ガスの方は鍋使用で弱火で対応されてください。 ※好みで、バニラオイル等を加えてください。

  • レシピID:1160046590
  • 公開日:2019/07/24
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