アプリで広告非表示を体験しよう

自家製鶏がらスープで鶏野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
鶏ガラでとったスープにあり合わせの野菜とローストチキンの残りを入れて煮込んだスープ。

材料(6人分)

鶏ガラ
1羽分
2L
生姜
1片
クローブ
4粒
月桂樹の葉
1枚
大さじ2
白菜
4枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
コーン
大さじ4
ローストチキンの残り
60g
塩胡椒
小さじ1/2
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ガラは分量外の熱湯で1分茹でてから鍋に入れ、水とスライスした生姜とクローブと月桂樹の葉と酒と一緒に大きめの鍋に入れて煮る
  2. 2
    アクを取りながら弱火で1時間煮たら、冷めるまで蓋をして放置する
  3. 3
    ザルで漉して鶏がらスープをとりわける
  4. 4
    白菜は細切りに、じゃがいもは1cm角に、玉ねぎはくし切りに、ローストチキンの残りは食べやすい大きさに刻む
  5. 5
    3の鶏ガラスープを1L鍋に入れて、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ローストチキンの残りも加えて火にかけて、沸騰したら弱火にして蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで30分ほど煮込む
  6. 6
    醤油と塩胡椒を加えて味を整える

きっかけ

夕飯のスープに。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする