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カリフラワーとインゲン入りラムカレー レシピ・作り方

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スパイスから作るラム肉とカリフラワーとインゲンのインドカレー。

材料(4人分)

ラム肉(角切り)
500g
カリフラワー
1/4株
サヤインゲン
12本
サラダ油
大さじ4
ベイリーフ
2枚
黒胡椒の粒
10粒
クローブ
4粒
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
4片(大さじ1)
生姜(みじん切り)
1片(大さじ1)
★シナモンパウダー
小さじ1
★カルダモンパウダー
小さじ1
★ターメリック
小さじ1/2
★コリアンダーシードパウダー
小さじ2
★ガラムマサラ
小さじ2
★塩
小さじ1
玉ねぎ
2個
2カップ
トマトピューレ
1/2カップ
プレーンヨーグルト
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクと生姜をみじん切りにする
  2. 2
    カリフラワーは小房に分けて塩茹でして水気を切っておく
  3. 3
    サヤインゲンは両端を落として3cm程の長さに切っておく
  4. 4
    鍋にサラダ油とベイリーフ、黒胡椒の粒、クローブ、鷹の爪を入れて火にかけ、パチパチ言い始めたら玉ねぎとニンニクと生姜も加えて炒める
  5. 5
    玉ねぎが色づいてきたら、ラム肉と★のスパイスを加えて5分炒める
  6. 6
    水とトマトピューレを加えて混ぜて、沸騰したら弱火にして45分煮込む
  7. 7
    サヤインゲンとカリフラワーを加えて一煮立ちさせたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜて、全体が温まったら出来上がり

きっかけ

スパイスを揃えたので、ラムカレーが作りたくなって。

公開日:2019/05/26

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カテゴリ
インドカレー

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