カリフラワーとインゲン入りラムカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラム肉(角切り)
- 500g
- カリフラワー
- 1/4株
- サヤインゲン
- 12本
- サラダ油
- 大さじ4
- ベイリーフ
- 2枚
- 黒胡椒の粒
- 10粒
- クローブ
- 4粒
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 4片(大さじ1)
- 生姜(みじん切り)
- 1片(大さじ1)
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1
- ★カルダモンパウダー
- 小さじ1
- ★ターメリック
- 小さじ1/2
- ★コリアンダーシードパウダー
- 小さじ2
- ★ガラムマサラ
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 2カップ
- トマトピューレ
- 1/2カップ
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンニクと生姜をみじん切りにする
-
- 2
- カリフラワーは小房に分けて塩茹でして水気を切っておく
-
- 3
- サヤインゲンは両端を落として3cm程の長さに切っておく
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油とベイリーフ、黒胡椒の粒、クローブ、鷹の爪を入れて火にかけ、パチパチ言い始めたら玉ねぎとニンニクと生姜も加えて炒める
-
- 5
-
- 玉ねぎが色づいてきたら、ラム肉と★のスパイスを加えて5分炒める
-
- 6
-
- 水とトマトピューレを加えて混ぜて、沸騰したら弱火にして45分煮込む
-
- 7
-
- サヤインゲンとカリフラワーを加えて一煮立ちさせたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜて、全体が温まったら出来上がり
きっかけ
スパイスを揃えたので、ラムカレーが作りたくなって。
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