アプリで広告非表示を体験しよう

えびとズッキーニのカレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
カレーパウダーとレモングラスが、爽やかでエキゾティックな香りの、夏向きの一品です。

材料(2〜4人分)

バナメイエビ
8尾
ズッキーニ いちょう切り
1/2本分
赤ピーマン 1cmの角切り
1/2個
☆玉ねぎ みじん切り
1/4個分
☆レモングラス みじん切り
2本分
☆にんにく すりおろし
1/2かけ分
☆レモン 絞り汁
1/3個分
☆オリーブオイル
大さじ2
☆好みのカレーパウダー
大さじ1/2
☆塩
適量
☆きび砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を全て入れて、よく混ぜておく。
  2. 2
    バナメイエビは殻をむき、背に包丁を入れワタを取っておく。軽く塩をして、黒っぽくぬめってくるまで揉み、片栗粉をまぶしてぬめり(汚れ)をまとめ、水でよく洗いざるにあげる。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ズッキーニを炒める。火が通ったら、バットなどにあけておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、2のエビを茹でる。
  5. 5
    茹で上がったエビを1のボウルに入れてやさしく混ぜて、赤ピーマン、ズッキーニも加えてさらに混ぜる。

おいしくなるコツ

レモングラスは葉が固いので、うんと細かく刻みます。辛みが欲しい方は、チリパウダーなどを加えて下さい。

きっかけ

大量のレモングラスを手に入れたので。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のドレッシングスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする