材料(2〜4人分)
- バナメイエビ
- 8尾
- ズッキーニ いちょう切り
- 1/2本分
- 赤ピーマン 1cmの角切り
- 1/2個
- ☆玉ねぎ みじん切り
- 1/4個分
- ☆レモングラス みじん切り
- 2本分
- ☆にんにく すりおろし
- 1/2かけ分
- ☆レモン 絞り汁
- 1/3個分
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆好みのカレーパウダー
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 適量
- ☆きび砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を全て入れて、よく混ぜておく。
-
- 2
- バナメイエビは殻をむき、背に包丁を入れワタを取っておく。軽く塩をして、黒っぽくぬめってくるまで揉み、片栗粉をまぶしてぬめり(汚れ)をまとめ、水でよく洗いざるにあげる。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ズッキーニを炒める。火が通ったら、バットなどにあけておく。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして、2のエビを茹でる。
-
- 5
- 茹で上がったエビを1のボウルに入れてやさしく混ぜて、赤ピーマン、ズッキーニも加えてさらに混ぜる。
おいしくなるコツ
レモングラスは葉が固いので、うんと細かく刻みます。辛みが欲しい方は、チリパウダーなどを加えて下さい。
きっかけ
大量のレモングラスを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません