冷めても美味しい!玉こんにゃく レシピ・作り方

冷めても美味しい!玉こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
さくら*
さくら*
◆◇共働き 管理栄養士◇◆
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!しっかり味を染み込ませなくても表面に味をつけることにより塩味を感じやすく減塩になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉こんにゃくを水で軽く洗う。調味料は混ぜ合わせておく。(顆粒だしが溶けるように)
  2. 2 鍋に玉こんにゃくを入れ、から炒りをする。
  3. 3 鍋に調味料、鷹の爪を加え中火で約6~7分程度煮る。(液体量が少ないため焦げないように注意)
  4. 4 弱火にしある程度煮詰めたら火を止め器に盛る。(煮てるときも全体に味をつけるためころころ転がしてください)

きっかけ

こんにゃくが安かったので。 こんにゃくは食物繊維が豊富で低カロリー!ダイエット中の方や便秘でお困りの方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れることによりピリ辛になります。香辛料を使うのも減塩のコツ! こんにゃくをから炒りすることにより味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1160045906
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
玉こんにゃく簡単おつまみお弁当のおかず全般
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