きのこと厚揚げ入りの粕汁 レシピ・作り方

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りんりんxoxo
煮込むだけなので簡単にできます♪
冬にはもってこい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

国産 厚揚げ
300g
にんじん
中1本
こんにゃく
200g
しめじ
1パック
★水
1000〜1200cc
★昆布だし
小さじ2〜3
酒粕
200g
有機味噌
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    厚揚げ、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさにに切る。
    しめじは手でさいておく。
  2. 2
    こんにゃくを容器に入れ、水で浸しレンジで2〜3分加熱しアクを取る。
  3. 3
    鍋ににんじんと★を入れ、柔らかくなるまで煮てから、厚揚げ、しめじ、こんにゃくも加える。
  4. 4
    少量の水と酒粕を容器に入れてラップをかけ、レンジで少しだけ温める。
    時々レンジからだしてかき混ぜる。
  5. 5
    3に4と味噌を加えて溶かす。

おいしくなるコツ

鮭を入れても美味しい!(にんじんと同時にいれる) ・冷蔵庫で2〜3日保存可能。 ・冷凍庫で3週間ほど保存可能。

きっかけ

粕汁

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
粕汁マクロビオティックしめじベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/03 13:48
美味しかったです!
ノウズミニマム
冬にはぴったりですよね♪ ありがとうございます(^^)
2019/03/19 13:49
美味しかったです!
ノウズミニマム

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