材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 炭酸水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- フライパンに5mmの深さ
作り方
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- 1
- かぼちゃは7-8mmの厚さにスライスする
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- 2
- かぼちゃと分量外の水1/2カップを容器に入れ蓋を軽く乗せ、電子レンジで1分半加熱し、かぼちゃを裏返して、もう一度蓋を乗せて1分半加熱したら、よく水気を切って冷ます
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- 3
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- かぼちゃの水気をペーパータオルでよく拭き取る(かぼちゃはまだ串が通るか通らないかギリギリの固めの状態です)
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- 4
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- 薄力粉大さじ2と、コーンスターチ大さじ2を混ぜ、炭酸水とマヨネーズを加えて混ぜる
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- 5
- かぼちゃの両面に薄力粉大さじ1をはたいてから、4を絡める
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- 6
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- フライパンに揚げ油を熱し、弱めの中火にして、5のかぼちゃを入れる
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- 7
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- 底の衣が固まるまで最初の30秒は動かさず、その後裏返して、同様に裏面も衣が固まるのを待ってから、20-30秒ごとに裏返して、衣がうっすら色付くまで、合計3分程度揚げ焼きにする
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- 8
- 網に上げて、油を切って、更にペーパータオルを敷いた皿に乗せて余分な油を切る
きっかけ
かぼちゃの天ぷらが食べたかったけど、揚げ油が少ししか残っていなかったので。