アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでかぼちゃの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
電子レンジで加熱したかぼちゃを少量の油でフライパンで揚げたら、中はホクホク、衣はサクッと仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
薄力粉
大さじ3
コーンスターチ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
炭酸水
1/2カップ
揚げ油
フライパンに5mmの深さ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは7-8mmの厚さにスライスする
  2. 2
    かぼちゃと分量外の水1/2カップを容器に入れ蓋を軽く乗せ、電子レンジで1分半加熱し、かぼちゃを裏返して、もう一度蓋を乗せて1分半加熱したら、よく水気を切って冷ます
  3. 3
    かぼちゃの水気をペーパータオルでよく拭き取る(かぼちゃはまだ串が通るか通らないかギリギリの固めの状態です)
  4. 4
    薄力粉大さじ2と、コーンスターチ大さじ2を混ぜ、炭酸水とマヨネーズを加えて混ぜる
  5. 5
    かぼちゃの両面に薄力粉大さじ1をはたいてから、4を絡める
  6. 6
    フライパンに揚げ油を熱し、弱めの中火にして、5のかぼちゃを入れる
  7. 7
    底の衣が固まるまで最初の30秒は動かさず、その後裏返して、同様に裏面も衣が固まるのを待ってから、20-30秒ごとに裏返して、衣がうっすら色付くまで、合計3分程度揚げ焼きにする
  8. 8
    網に上げて、油を切って、更にペーパータオルを敷いた皿に乗せて余分な油を切る

きっかけ

かぼちゃの天ぷらが食べたかったけど、揚げ油が少ししか残っていなかったので。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/04 16:02
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
レポートありがとうございます(o^^o)とても嬉しいです♡
2020/10/09 05:43
レンジで時短になっていいですね! 美味しかったです♪ごちそうさまでした!
raku15
レポートありがとうございます(o^^o)とても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする