ひじきと大豆の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
おばぁちゃん家のご飯に出てくるような懐かしの大豆とひじきの煮物です♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥ひじき
14g
水煮大豆
1袋
蒟蒻
1/2丁
油揚げ
1/2枚
竹輪
2本
人参
1/3本
水★
200cc
粉末かつおだし★
小さじ1/2
醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ2
酒★
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻しザルに上げます
    蒟蒻は熱湯で茹でてアクを抜き角切りにします
    油揚げは短冊に、竹輪は縦半分に切り薄く切ります

    人参は角切りにします
  2. 2
    鍋にごま油を熱し①を1〜2分炒めます

    ★と水煮大豆を加えます
    時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮ます

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/08 20:30
ひじき少なめになってしまいましたが汗 懐かしいお味で美味しかったです♪
Tommmmy
わぁ~♪とっても美味しそう~❤️❤️お役にたてて嬉しいです❤️沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!
2019/02/21 18:43
味が濃すぎなくて我が家にちょうど良い美味しさです♪コロコロ具沢山で、箸休めよりもおかず感強く食べ応えあります♡
momokota1222
健康診断で血圧高めを指摘されてからは薄味を目指してますが家族から時々スカみたいな味だと言われちゃいます(((^^;)ちょうど良いと言って貰えて嬉♥有り難う

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする