材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 14g
- 水煮大豆
- 1袋
- 蒟蒻
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 竹輪
- 2本
- 人参
- 1/3本
- 水★
- 200cc
- 粉末かつおだし★
- 小さじ1/2
- 醤油★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 酒★
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけて戻しザルに上げます
蒟蒻は熱湯で茹でてアクを抜き角切りにします
油揚げは短冊に、竹輪は縦半分に切り薄く切ります
人参は角切りにします
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し①を1〜2分炒めます
★と水煮大豆を加えます
時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮ます