洋梨入りミンスパイ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- バター 130g
- 薄力粉 190g
- グラニュー糖 50g
- フルーツミンス 200g
- 洋梨(缶詰) 100g
- 粉砂糖 小さじ1
- 溶き卵 30g
作り方
- 1 洋梨の水気を切って、細かく刻み、フルーツミンスと一緒に混ぜておく
- 2 小さく刻んだバターとグラニュー糖と薄力粉をボールに入れて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 3 溶き卵を加え、ナイフかゴムベラで切るように混ぜてから、手でひとまとめにする
- 4 打ち粉をした台で生地を薄く伸ばし、型より一回り大きい円形に抜き、型に敷く
- 5 1を大さじ1弱、型に入れる(生地の縁いっぱいまで入れないで、上から2mm程見えるようにする)
- 6 4で残った生地を、もう一度まとめて、薄く伸ばし、型の上面とほぼ同じ大きさの円形に切り抜き、5の上に被せ、縁を指で押さえる
- 7 ナイフで空気抜きの穴を開ける(今回はクッキーの抜き型で上から押さえて、切れ目をつけました)
- 8 180度のオーブンで15-20分焼く
- 9 粗熱が取れたら、型から外し、ラックに乗せて冷ます
- 10 冷めたら茶漉しを通して粉砂糖をふりかける
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