材料(2〜4人分)
- ひよこ豆水煮
- 1缶
- トマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ 薄切り
- 1個
- にんじん 薄切り
- 1本
- セロリ 薄切り
- 1本
- パセリ みじん切り
- 1〜2本
- パクチー みじん切り
- 1本
- にんにく みじん切り
- ひとかけ
- しょうが みじん切り
- ひとかけ
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 大さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚手のホーロー鍋などを熱しオリーブオイルを入れしょうが、にんにくを炒める。香りが出たらすぐ玉ねぎ、にんじん 、セロリ をしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 1の鍋に水400mlとトマト缶を潰しながら加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮込み、火を止め粗熱を取る。
-
- 3
- 2をミキサーでジュース状にして、鍋に戻す。パクチー、パセリ、ひよこ豆の水煮を入れて火にかけ、クミン、コリアンダー、カルダモン、塩を入れ一煮立ちさせ出来上がり。
おいしくなるコツ
パクチー、パセリが青臭くならないように、火を通して下さい。仕上げにレモンを絞っても美味しくです。
きっかけ
モロッコで食べて味を再現したくて。
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