材料(4〜6人分)
- 鹿肉(ひき肉)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- チリパウダー
- 小さじ1
- クミンシードパウダー
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ4
- とんかつソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、トマトは5mm角に刻んでおく
-
- 2
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき玉ねぎとニンニクを炒める
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、鹿肉を加え、パラパラになるまでよく炒める
-
- 4
- 火を止めて、フライパンを傾け、余分な水分や脂分を掬わない様にして、鹿肉と玉ねぎとニンニクを皿に移し、フライパンに残った汁を捨て、ペーパータオルでフライパンの汚れを落とす
-
- 5
- 皿に取り分けた鹿肉と玉ねぎとニンニクをフライパンに戻し、チリパウダー、クミンシードパウダー、ジンジャーパウダー、刻んだトマトを加えて火にかけて混ぜながらよく炒める
-
- 6
- トマトに火が通って形がなくなってきたら、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップを加えて混ぜて、塩胡椒で味を整える
おいしくなるコツ
タコライスやタコスに使うと美味しいです。
きっかけ
鹿肉のひき肉をもらったので、タコミートにしてみた。
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