豚ヒレで作るチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
昆布茶をまぶしてフライパンで焼いたら、生姜をたっぷり入れたタレに入れて鍋で蒸し煮にして仕上げます。

材料(4人分)

豚ヒレ
1本
昆布茶
小さじ1/2
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ1
180ml
醤油
50ml
50ml
砂糖
大さじ2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜を入れておく
  2. 2
    豚ヒレに、昆布茶と塩を擦り込む
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く
  4. 4
    1の鍋を中火にかけ砂糖を溶かして混ぜたら、豚ヒレを入れて、穴を数箇所開けたオーブンペーパーかアルミホイルで蓋をして、焦げないように動かしながら20分ほど煮る
  5. 5
    オーブンペーパーかアルミホイルの蓋は取り外し、冷めるまで、時々豚ヒレの位置をかけてタレが染み込むようにする
  6. 6
    冷めてからスライスする

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする