材料(4人分)
- 豚ヒレ
- 1本
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 水
- 180ml
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろし、鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜を入れておく
-
- 2
- 豚ヒレに、昆布茶と塩を擦り込む
-
- 3
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、豚ヒレを入れて表面に焼き色がつくまで中火で焼く
-
- 4
- 1の鍋を中火にかけ砂糖を溶かして混ぜたら、豚ヒレを入れて、穴を数箇所開けたオーブンペーパーかアルミホイルで蓋をして、焦げないように動かしながら20分ほど煮る
-
- 5
-
- オーブンペーパーかアルミホイルの蓋は取り外し、冷めるまで、時々豚ヒレの位置をかけてタレが染み込むようにする
-
- 6
-
- 冷めてからスライスする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません