手作り海老マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホワイトソースを作る。小鍋を火にかけて弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないよう、きつね色でふつふつするまで、じっくり火を通す。
- 2 1の小鍋に冷たい牛乳を、1/3くらい入れて泡立て器でかき混ぜふつふつしてきたらまた牛乳を入れ、この作業を繰り返す。
- 3 2がもったりしてきたら、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
- 4 マカロニを茹でるためのお湯を沸かしながら、玉ねぎ1/2を薄切りにし、フライパンを火にかけて、バター少々で炒める。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、むき海老、ホワイトソースを入れ、温まってきたら、最後にパセリのみじん切りを入れる。
- 6 マカロニを表示より3分ほど短くゆで、5のフライパンに入れてホワイトソースとよくなじませる。
- 7 6をグラタン皿によそい、シュレッドチーズ、パルミジャーノチーズを上にかけ、220℃にセットしたオーブンで20分程焼いて、出来上がり。
きっかけ
無性に食べたくなり(*☻-☻*)
おいしくなるコツ
ホワイトソースは弱火で根気よく作るとよく、冷たい牛乳を入れるとダマになりにくいです。具材にお好みできのこやほうれん草を入れても美味しいです。
- レシピID:1160044283
- 公開日:2018/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません