材料(4人分)
- やりいか
- 1杯
- 胡麻油
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1~2
- すりおろし生姜
- 小さじ半
- 米
- 3合
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ半
- 長ネギ
- 10㎝
作り方
-
- 1
- いかは1センチ角くらいに切る。ネギを5ミリ程度にスライスする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れて温め、いかをさっと炒め、だし醤油と生姜を回し入れて絡める。
-
- 3
- 米を研ぎ、水を3合の専用り少し下まで入れる。
麺つゆとだしを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3の上に、2のイカ(汁も一緒に)とネギを入れて炊飯スタートする。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて出来上がり(^^♪