トリュフ塩香る、きのこたっぷりリゾット レシピ・作り方

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PK58
スープストックやブイヨンなど使わなくても、トリュフ塩とハーブやきのこの旨味たっぷりの、お手軽なレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2/3合くらい
400〜500ml
ローリエ
1枚
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
エリンギ
小1本
イタリアンパセリ
好みの量
トリュフ塩(あれば)
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
50ml

作り方

  1. 1
    鍋に水とローリエを入れて沸かす。
  2. 2
    舞茸、エリンギ、しめじは全て食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3
    厚手のホーロー鍋などを熱して、オリーブオイルを入れ米を炒める。透き通ってきたら、沸騰した1をローリエも一緒にレードル1杯分入れ、白ワインを回しかける。
  4. 4
    舞茸、エリンギ、しめじを加えて混ぜてから蓋をして、弱火で煮る。水気がなくなってきたらまた、レードル1杯分の1を足し、蓋をして弱火にして水気がなくなってきたらこの作業を数回繰り返す。
  5. 5
    米がアルデンテになるまで、この作業を繰り返し、最後にトリュフ塩(無ければ好きなお塩で)で味を調え、刻んだイタリアアンパセリを散らす。
  6. 6
    皿によそい、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル少々を回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこから、いい出汁がでますので、好みの物を数種類入れてみてください。

きっかけ

トリュフ塩があれば、スープストック無しでもいけそうだな、と思い作ってみました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理パセリ松茸しめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 00:46
すごく美味しかったです!ありがとございます
テッピン
美味しく食べていただき、ありがとうございました!

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