材料(4.5人分)
- 茄子
- 5本
- 豚ひき肉
- 230g
- ネギ
- 1.5本
- コンスターチ
- 大さじ2ほど
- 片栗粉
- 大さじ3
- 甜麺醤
- 大さじ2.5
- ウェイパー
- 小さじ1.5
- 水
- 300cc
- 豆板醤
- 大さじ2.5
- にんにくチューブ
- 大さじ1.5
- しょうがチューブ
- 大さじ1.5
- サラダ油(揚げる用)
- 鍋の半分位
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2.5
- お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大の大きさに切る。
ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 茄子にコンスターチをふりかけて、全体に付ける。
鍋の半分位までサラダ油をいれ、180度まで熱し、茄子の色が鮮やかになるくらいまでサッと揚げる。
-
- 3
- 揚げたら、キッチンペーパーの上にのせて油を切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉を炒める。
少し色が変わり始めたら、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤をいれて焦げないように炒める。
-
- 5
- お肉の色が変わって、2分ほど炒めたら.水、ウェイパー、醤油、砂糖、酒、ネギ、茄子を入れて弱火で炒める。
-
- 6
- 2分ほど炒めたら、水で溶かした片栗粉を入れて強火にしよく混ぜる。
粉っぽさをなくすため。
-
- 7
- 全体にとろみがついたら火を止める直前にお酢をいれて完成!
おいしくなるコツ
最後にお酢をいれてサッパリさせる!
きっかけ
お店の味を再現するしたくなって