アプリで広告非表示を体験しよう

本格!麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりくら
濃いめの味でご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

茄子
5本
豚ひき肉
230g
ネギ
1.5本
コンスターチ
大さじ2ほど
片栗粉
大さじ3
甜麺醤
大さじ2.5
ウェイパー
小さじ1.5
300cc
豆板醤
大さじ2.5
にんにくチューブ
大さじ1.5
しょうがチューブ
大さじ1.5
サラダ油(揚げる用)
鍋の半分位
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
小さじ2.5
お酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の大きさに切る。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    茄子にコンスターチをふりかけて、全体に付ける。
    鍋の半分位までサラダ油をいれ、180度まで熱し、茄子の色が鮮やかになるくらいまでサッと揚げる。
  3. 3
    揚げたら、キッチンペーパーの上にのせて油を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し豚ひき肉を炒める。
    少し色が変わり始めたら、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤をいれて焦げないように炒める。
  5. 5
    お肉の色が変わって、2分ほど炒めたら.水、ウェイパー、醤油、砂糖、酒、ネギ、茄子を入れて弱火で炒める。
  6. 6
    2分ほど炒めたら、水で溶かした片栗粉を入れて強火にしよく混ぜる。
    粉っぽさをなくすため。
  7. 7
    全体にとろみがついたら火を止める直前にお酢をいれて完成!

おいしくなるコツ

最後にお酢をいれてサッパリさせる!

きっかけ

お店の味を再現するしたくなって

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/12 19:24
おいしく出来ました(*^-^*)
Laon
つくれぽありがとうございます(^^)美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする