材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(今回はサーロイン)
- 2枚
- 塩(ステーキ用)
- 小さじ1/2
- 胡椒(ステーキ用)
- 小さじ1/2
- ご飯
- 茶碗2杯分
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- マッシュルーム
- 1個
- 醤油
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 塩(チャーハン用)
- ひとつまみ
- 胡椒(チャーハン用)
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛ステーキ肉は室温に戻しておく
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクとマッシュルームはみじん切りにする
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- 3
- ご飯に醤油とバルサミコ酢を混ぜておく
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- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎとニンニクとマッシュルームを炒める
-
- 5
- 玉ねぎが飴色になったら、3のご飯を加えてパラパラになるように炒め、塩(チャーハン用)胡椒(チャーハン用)で味を整える
-
- 6
- 牛ステーキ肉の両面に塩(ステーキ用)胡椒(ステーキ用)をふる
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- 7
- 別のフライパンを熱し、グレープシードオイルをひき、強火で牛ステーキ肉を片面3分ずつ両面を焼く
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- 8
- 皿に取り出し、アルミホイルを被せて5分置いてから、食べやすい大きさにカットする
-
- 9
- 皿に5を盛り付け、8を添える
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