材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- めんつゆ4倍濃縮
- 30cc
- 水
- 150cc
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチほど
作り方
-
- 1
- 茄子を半分に切って、皮の部分に斜めに切れ目入れる。
-
- 2
- 鍋に茄子、水、ほんだし、めんつゆ、生姜チューブを入れて
弱めの中火で10分煮る。
-
- 3
- 10分経ったら味をなじませるために火を止めておいておく。
-
- 4
- 10分ほどおいたら器に盛って完成!
おいしくなるコツ
味をなじませるために火を止めてからそのままおいてね!
きっかけ
簡単に茄子の煮浸しが食べたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません