あさりの酒蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりくら
簡単にあさりの酒蒸しができちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
300グラム
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
70cc
白だし
小さじ1
あさつき
3分の1

作り方

  1. 1
    にんにくをスライスする。
    あさりは塩抜きしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくをいれて弱火でじっくり香りをうつす。
  3. 3
    香りが立ったら、塩抜きしたあさりを入れて強火で軽く炒める。
  4. 4
    酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。(2分ほど)
  5. 5
    あさりの口が開いたら、白だし、小口切りしたあさつきを入れてザッと混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

白だしは少なめの方があさりの出汁が感じられて美味しいです!

きっかけ

居酒屋の味を再現!

公開日:2018/07/16

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/21 00:34
あさつきなしですが美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくレポありがとうございます★あさつき無しでも美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする