材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- 牛乳
- 300ml
- コーンスターチ
- 大さじ1.5
- ディジョンマスタード
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- シュレッドチーズ (国産)
- 1/2カップ
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カリフラワーを小房に分けて多めの湯で茹でて、ザルにあげて水気を切り、耐熱皿に入れる
-
- 2
-
- 電子レンジ対応のボールか計量カップに牛乳、コーンスターチ、ディジョンマスタード、塩胡椒を入れて、コーンスターチが完全に溶けるまでよく混ぜる
-
- 3
-
- 2を電子レンジで30秒ごとに泡立器でよく混ぜながらら、とろみがつくまで加熱する(1000wで4分加熱しました)
-
- 4
-
- 熱いうちにシュレッドチーズを加えてよく混ぜて溶かす
-
- 5
-
- 4を1のカリフラワーにかけて、上からパン粉をかける
-
- 6
-
- トースターで表面に焼き色がつくまで焼く
きっかけ
カリフラワー嫌いな家族も、チーズソースをたっぷりかけると食べてくれるから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません