ココナッツミルクで作るスウェーデン風ミートボール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛挽肉(または合挽き)
- 500g
- 溶き卵
- 1/2個分
- タマネギ
- 1/2個
- アーモンドパウダー
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/4
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- ニンニク
- 1片
- 水
- 200ml
- ビーフコンソメ
- 1個
- ココナッツミルク
- 100ml
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギとニンニクをみじん切りにする
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- 2
- 牛挽肉、溶き卵、アーモンドパウダー、塩胡椒、オールスパイス、ナツメグ、タマネギとニンニクをボールに入れてよく混ぜる
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- 3
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- スプーン1杯分ずつ程度の大きさに丸めてミートボールにする
-
- 4
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3のミートボールを1-2分ごとに転がして、4-5分焼いて表面に焼き色をつけたら、一度皿に取り出す
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- 5
- 空いたフライパンを弱火にかけココナッツミルクと水とディジョンマスタードを入れて、ビーフコンソメを砕いて入れて溶かす
-
- 6
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- 4のミートボールをフライパンに戻し、弱火のまま20分ほどミートボールの中まで火が通るように煮る
きっかけ
ikea風のミートボールを乳製品なしで作りたくて。
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牛乳も小麦粉も不使用。