オールスパイスを使ったローストビーフ レシピ・作り方

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オールスパイスをたっぷりすりこんで焼いたローストビーフに、おろしたタマネギたっぷりのタレを合わせました。

材料(10人分)

牛肉(ローストビーフ用塊肉)
1.2kg
岩塩
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
150ml
醤油
大さじ2
紹興酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ハチミツ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    室温に戻した牛肉は水気をペーパータオルでよく拭き取る
  2. 2
    岩塩と黒胡椒とオールスパイスを小皿でよく混ぜたら、牛肉全体に手で揉み込んで、その上からオリーブオイルを刷毛(または手で)塗る
  3. 3
    ロースティングラックに牛肉をのせて、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、1時間10分かかりました)
  4. 4
    牛肉を皿にうつし、アルミホイルをかぶせて、15分置いたら、アルミホイルは取り外す
  5. 5
    タマネギはすりおろし、ニンニクはガーリックプレスで潰す
  6. 6
    小鍋に、タマネギ、ニンニク、水、醤油、紹興酒、みりん、はちみつをいれて火にかける
  7. 7
    沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る
  8. 8
    4の牛肉から肉汁が皿に出ていたら、それを7の鍋に入れ、1分程弱火で煮て、灰汁が出たらすくい取る
  9. 9
    牛肉をスライスして、8をかける

きっかけ

戸棚で眠っていたオールスパイスを活用したくて。

公開日:2018/05/08

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カテゴリ
ローストビーフ

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