はちみつとイチジクのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター 60g
- 三温糖 50g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- プレーンヨーグルト 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 60g
- ドライイチジク 60g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ドライイチジクを12個になるように切って、はちみつをかけて和えておく
- 2 室温に戻したバターに三温糖を加えてクリーム状になるように混ぜる
- 3 卵、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを順にその都度よく混ぜながら加える
- 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えて練らないように混ぜる
- 5 生地の2/3をマフィン型に入れたら、中央にくぼみをつくって、1のドライイチジクを2個ずつ入れる
- 6 残りの生地をドライイチジクに上に乗せる
- 7 180度のオーブンで15分焼く
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてのふっくらしたドライイチジクがとても美味しいです。